Datenschutzerklärung & Widerspruchshinweis


Im Folgenden wird beschrieben, ob und wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. „Wir" als Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sind die:


EndoNet GmbH
Siget 8
A- 7053 Hornstein
Tel.: +43 (0) 2689 25815
Fax: +43 (0) 2689 25815 15
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Stand:07.03.2019

1. Allgemeine Angaben zu der Datenverarbeitung und den Rechtsgrundlagen


1.1 Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art, den Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb der von uns angebotenen Leistungen, Funktionen und Inhalte. Diese Erklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen, Plattformen und Geräten (z.B.: Desktop, Mobile oder offline).


1.2 Die Definitionen der hier verwendeten Begriffe, wie z.B. „personenbezogene Daten“ oder deren „Verarbeitung“ finden Sie in Art 4 DSGVO.


1.3 Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen (insbesondere Art 6 Abs 1 DSGVO). Dementsprechend werden Daten nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet; insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erfüllung unserer vertraglichen Leistungen (z.B.: Bearbeitung von Vereinbarungen) sowie unseres Online- Services erforderlich ist oder gesetzlich vorgeschrieben ist oder eine Einwilligung von Ihnen als Nutzer vorliegt oder ein überwiegendes berechtigtes Interesse unsererseits vorliegt (z.B.: Interesse an der Analyse und Optimierung unseres Online-Angebots).

2. Verarbeitete Datenkategorien und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung 


2.1 Die von Ihnen freiwillig bei der Nutzung unserer Dienstleistung abgegebenen personenbezogenen Daten (insbesondere E-Mail-Adresse) werden von uns ausschließlich zur Erfüllung der vertraglichen Leistungen bzw. mit Ihrer (widerruflichen) Einwilligung gemäß Art 6 ABs 1 lit a DSGVO verarbeitet.


2.2 Wir verarbeiten im Rahmen unseres Angebots folgende Ihrer personenbezogenen Daten zur Vertragsdurchführung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) oder auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):
• Bestandsdaten (z.B.: Namen und Adressen der Kunden, Telefonnummer, E-Mail Adresse)
• Vertragsdaten (Z.B.: bestellte Leistungen, Zahlungsinformationen)
• Nutzungsdaten (z.B.: die besuchten Websiten unseres Onlineangebots´, Interesse an unseren Waren und Dienstleistungen)
• Inhaltsdaten (z.B.: Eingaben in das Kontaktformular)


3. Zwecke der Datenverarbeitung


3.1 Die unter Punkt 2 genannten personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:


• zur Durchführung der von Ihnen erteilten Aufträge und der damit zusammenhängenden Leistungserbringung
• um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen und um diese Website weiter zu verbessern und für Sie benutzungsfreundlicher zu gestalten
• um Nutzungsstatistiken erstellen zu können
• um auf Ihre Anfragen zu antworten


3.2 Ihre jeweils verwendeten personenbezogenen Daten stammen aus den von Ihnen selbst gemachten Angaben beim Bestellvorgang oder werden automatisch beim Besuch der Website erhoben.


4. Übermittlung von Daten an Dritte und Drittanbieter


4.1 Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Dementsprechend geben wir Daten nur weiter, wenn dies z.B.: auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO für die Durchführung des Vertrages erforderlich ist oder aufgrund eines überwiegend berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO an einem wirtschaftlichen und effektiven Betrieb.


4.2 Um die oben definierten Zwecke zu erfüllen, setzen wir teilweise Dienstleister ein und übermitteln diesen manche Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Dienstleister unterstützen uns in unserer Erfüllung der oben beschriebenen Zwecke. Die Dienstleister befinden sich ausschließlich in Österreich. Zusätzlich haben wir entsprechende vertragliche Vereinbarungen mit unseren Dienstleistern, um ein angemessenes Datenschutzniveau sicherstellen zu können (z.B.: Auftragsverarbeiter Verträge).


4.3 Zu den oben genannten Zwecken übermitteln wir 'Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger bzw. Kategorien von Empfängern:


• IT-Dienstleister
• Subunternehmer
• Zahlungsdienstleister

 

5. Verwendung von Google reCAPTCHA


Wir verwenden Google reCAPTCHA der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Spam zu verhindern.

Rechtsgrundlage für die Verwendung ist Artikel 6 (1) f EU-DSGVO (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung), denn es besteht ein berechtigtes Interesse diese Webseite vor Bots und Spam zu schützen.

reCAPTCHA ist ein kostenloser Dienst, der Webseiten vor Spam und Missbrauch schützt. Es nutzt fortschrittliche Risikoanalysetechniken, um Menschen und Bots auseinander zu halten. Mit der neuen API wird eine signifikante Anzahl Ihrer gültigen menschlichen Benutzer die reCAPTCHA-Herausforderung bestehen, ohne ein CAPTCHA lösen zu müssen. Wir nutzen reCAPTCHA für die Absicherung von Formularen.

Durch die Nutzung von reCAPTCHA werden Daten an Google übertragen die Google nutzt um festzustellen ob der Besucher ein Mensch oder ein (Spam)bot ist. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de-AT nachlesen.
Die Nutzungsbedingungen für Dienste und Produkte von Google können Sie unter https://policies.google.com/terms?hl=de-AT nachlesen.

 


6. Cookies, Reichweitenmessung und Widerspruchsrecht bei Direktwerbung


6.1 Auf unserer Website verwenden wir sogenannte Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Datei oder sonstige Art der Informationsspeicherung, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie ein Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten (z.B.: Erleichterung der Navigation; Auffinden von Seiten, die Sie zuvor angesehen haben; Speicherung der Präferenzen für einen wiederholten Besuch). Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.


6.2 Die meisten Cookies auf unserer Website sind sogenannte Session-Cookies, die nur für eine Zeitdauer des aktuellen Besuchs der Website abgelegt werden (z.B.: um die ordentliche Nutzung des Online-Shops bzw. Warenkorbs überhaupt zu ermöglichen). Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie unsere Website wieder verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben hingegen auf Ihrem Computer bis Sie diese manuell in Ihrem Browser löschen. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie unsere Website das nächste Mal besuchen. Auch werden dauerhafte Cookies für die Speicherung eines Logis-Status verwendet.


6.3 Falls Sie nicht wünschen, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, deaktivieren Sie bitte die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers. Sie können bereits gespeicherte Cookies in Ihrem Browser auch blockieren oder löschen. Vor allem hinsichtlich des Trackings bekommen Sie z.B. auf http://www.youronlinechoices.com/at/ erklärt, wie Sie einen generellen Widerspruch gegen den Einsatz der Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings setzen können. Sollten Sie davon Gebrauch machen, sind jedoch Einschränkungen bei der Nutzung der Website denkbar.


7. Widerspruchsrecht


7.1 Sie können der künftigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen; insbesondere besteht diese Möglichkeit gegen die Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung.



8. Dauer der Speicherung/Löschung Ihrer Daten


8.1 Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind, Sie keine längere Aufbewahrung gewünscht haben und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.


8.2 Gesetzlich sind wir z.B. lt. § 132 BAO zur Aufbewahrung von Buchhaltungsunterlagen (z.B.: Rechnungen, Belege) für einen Zeitraum von zumindest 7 Jahren (im Falle von Rechtsstreitigkeiten länger) verpflichtet.

8.3 Sollten Sie sich auf unserer Website registgrieren und es widererwarten zu keiner Bestellung kommt, werden Ihre gespeicherten Daten nach 6 Monaten gelöscht.

 


9. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten


9.1 Gemäß der DSGVO stehen Ihnen als betroffene Personen die unten angeführten Rechte bzw. Rechtsbehelfe zu.


Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht eine Auskunft darüber zu verlangen, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten und welche Daten das sin sowie auf weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO.

Recht auf Berichtigung

Gemäß Art 16 DSGVO haben Sie das Recht die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der Daten

Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer Daten, sofern die Voraussetzungen des Art 17 DSGVO erfüllt sind.

Recht Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben nach Maßgabe des Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verabeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Rech auf Datenübertragbarkeit, sofern die Voraussetzungen des Art 20 DSGVO erfüllt sind. 

Widerrufsrecht

Wenn die Verarbeitung auf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung beruht, haben Sie zudem das Recht die Einwilligung jederzeit zu widerrufen; der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.


Widerspruchsrecht


Sofern wir Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr. Davon ausgenommen sind jedoch Verarbeitungen, für die wir zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen können und die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Auch ausgenommen ist die Verarbeitung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung verarbeiten, können Sie dagegen ohne Angabe von Gründen widersprechen.
Geltendmachung Ihrer Rechte und Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
Sie können Ihre Rechte durch Mitteilung an uns jederzeit geltend machen. Der Schutz und die gesetzeskonforme Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Sofern Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Sollten Sie dennoch der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig ist, können Sie sich auch an die österreichische Datenschutzbehörde www.dsb.gv.at wenden.

 


10. Änderung der Datenschutzerklärung


10.1 Da sich z.B. die Rechtslage oder unsere Dienste samt den dazugehörigen Datenverarbeitungen ändern können, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Dies gilt jedoch nur hinsichtlich Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern wir Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung benötigen oder Teile dieser Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.


10.2 Bitte informieren sie sich regelmäßig über den aktuellen Inhalt unserer Datenschutzerklärung auf unserer Website.